Что важно знать и помнить об антибиотиках

Биккинина Г. М.

Д.м.н, профессор, зав курсом клинической фармакологии ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России

На продолжительность жизни человека в наибольшей степени повлияли три фактора: вакцинация, санитария и антибиотики, которые расцениваются, как бесценный дар человечеству от природы. Человек перестал ценить этот дар, следствием чего явилось необоснованное и избыточное применение антибиотиков. Это привело к повсеместному распространению антибиотикорезистентности, рост, которой, превысил все прогнозы. Антибиотики не так уж и безобидны. Бесконтрольное применение антибиотиков без назначения врача приводит также к переходу острого инфекционного заболевания в хроническую или стёртую форму, которые лечить сложнее и дольше. Кроме того препараты могут вызывать поражение почек, печени, снижение слуха, дисбактериоз и многое другое.

В 1929 году английский микробиолог А. Флеминг открыл первый антибиотик — пенициллин. Это стало одним из самых выдающихся открытий XX века. Антибиотик – это вещество природного или полусинтетического происхождения, подавляющее рост микроорганизмов или вызвать их гибель. Данную группу лекарственных средств отличает от большинства других ЛС то, что мишень антиинфекционных препаратов находится не в тканях человека, а в клетке микроорганизма или паразита. Изобретение антибиотиков можно назвать революцией в медицине. Благодаря антибиотикам стали возможны операции на полостных органах, трансплантация органов, предотвращение неизлечимых раннее осложнений в реанимации, излечимыми стали: чума, холера, малярия, менингит, пневмония, перитонит и многие другие заболевания, неизлечимые до эры антибиотиков. Сейчас во многих отраслях используются эти препараты.

Но не всё так хорошо и безоблачно, возможно ближайшее время мы лишимся такого мощного оружия против микроорганизмов. Активность антиинфекционных препаратов не является постоянной, а снижается со временем. А всё благодаря нашему безответственному отношению к ним. Каждый стремится при любом недомогании забежать в аптеку купить что – нибудь посильнее, не зная причины заболевания, без назначения врача. К сожалению очень часто не соблюдается ни дозировка препарата, ни время и кратность приёма пациентами, имеет место широкое применение препаратов в ветеринарии. Благодаря такому подходу развивается антибиотикорезистентность.

Устойчивость к антибиотикам, иначе называемая антибиотикорезистентностью, в последнее время вышла за пределы медицинской и приобрела масштабы глобальной социальной проблемы. Количество жертв устойчивости к антибиотикам существенно превосходит аналогичные показатели для таких страшных болезней как атипичная пневмония, птичий грипп и вирусные лихорадки. Каждый год миллионы людей во всём мире гибнут от того, что антибиотики перестают справляться с большинством инфекций, от которых ещё недавно врачи эффективно излечивали пациентов. Хотелось бы привести высказывания Яковлева Сергей Владимировича, Вице – президента «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов»: « Если ещё 10 лет назад в больнице мы могли использовать в терапии инфекционных заболеваний пятнадцать – двадцать антибиотиков, то сейчас реально эффективны пять – шесть препаратов. Остальные препараты просто не работают». По поводу осознания проблемы в нашей стране С. В. Яковлев, так прокомментировал ситуацию «Всемирная организация здравоохранения рассматривает распространение устойчивости к антибиотикам как глобальную проблему и рекомендуют странам участникам ВОЗ отнести мероприятия по сдерживанию резистентности к национальным приоритетам. В России же на данный момент этим занимаются лишь отдельные энтузиасты».

Помимо биологических причин возникновения устойчивости к существующим лекарствам, не менее важной проблемой является нерациональная антибиотикотерапия, как следствие самолечения. Гельфанд Борис Романович, член – корреспондент РАМН, профессор РГМУ: «К сожалению, мы до сих пор призываем к профессиональной грамотности тех людей, которые обязаны стоять на страже человеческой жизни – медицинских работников. Усугубляет проблему и большая опасность самолечения антибиотиками».

При самолечении антибиотиками существует опасность использования неправильных доз и назначения слишком короткого или длительного курса лечения. Это может привести к различным осложнениям. Между тем доза препарата рассчитывается не только в соответствии с возрастом больного, но и с учетом других заболеваний. Таким образом, необходимые дозы не всегда соответствуют тем, которые указаны в аннотации и рассчитаны на средние параметры без учёта индивидуальных особенностей. Длительность лечения также имеет очень важное значение. При самолечении люди часто почувствовав себя лучше, перестают принимать антибиотики после 2 – 3 дней приёма. Они считают, что дальше их организм справится сам с болезнью. Однако, это не так. Не вылеченная до конца инфекция приобретает форму вялотекущей, при этом она незаметно распределяется по всему организму и может стать причиной заболевания сердца, почек и др.

Преждевременное прекращение приёма антибиотика приводит к формированию устойчивости бактерий к данному препарату, то есть возникновению новых штаммов. Слишком длительное лечение антибиотиками приводит к развитию осложнений таких, как дисбактериоз или аллергия. Особенно риск возрастает при лечении синтетическими антибактериальными препаратами – пенициллинами, сульфаниламидами и др. Кроме того синтетические антибактериальные препараты часто токсичны для печени и почек. Принимая антибиотики без назначения врача, человек не может учесть все противопоказания и показания. Он может назначит себе и те препараты, которые используются параллельно с антибиотиками в качестве прикрытия, ослабляя его патогенетическое воздействие на организм. Важно знать, что многие широко распространенные и «популярные» среди населения антибиотики (тетрациклин, доксициклин, левомицетин и др.) запрещены для применения у детей, беременных и кормящих женщин.

Поэтому прежде чем выпить то или иное лекарство необходимо проконсультироваться со специалистом. Необходимо строго соблюдать режим и схемы терапии, не пропускать дозу и принимать через равные промежутки времени. Если Вы пропустили время приема лекарства, необходимо принять дозу как можно скорее, но не принимать, если практически наступило время приема следующей дозы, не удваивая ее. Это важно для профилактики развития устойчивости. Антибиотики бесполезно применять при вирусных инфекциях, кашле, повышении температуры, расстройстве кишечника. Несмотря на подробные инструкции, сопровождающие практически все лекарственные средства, есть немало факторов, которые могут быть учтены только врачом.

Свободная продажа антибиотиков в России — это еще не повод для легкомысленного к ним отношения. Отвечая на главный вопрос пресс – конференции: «чем лечиться завтра», Малеев Виктор Васильевич, академик РАМН, профессор, сказал: «Без антибиотиков мы не останемся. Но мы должны научиться управлять процессом антибиотикорезистентности. А это возможно только при условии осознания проблемы на всех уровнях и объединении усилий государства, общества науки, медицинских специалистов и средств массовой информации в ее решении». В эру быстро развивающейся антибиотикорезистентности и замедления скорости разработки новых антибиотиков, их назначение должно быть взвешенным и ответственным. В противном случае мы можем просто потерять это волшебное лекарство 20 столетия.

Антибиотики или микробы: за кем будет последнее слово?

В России ежегодно диагностируются около 50 млн. случаев инфекционных заболеваний, то есть перед специалистами в каждом третьем случае встает вопрос, какими антибиотиками лечить пациента. Резистентные возбудители опасны не только для пациента, у которого они были выделены, но и для многих других людей, даже разделенных временем и пространством. Антибиотикорезистентность – мировая проблема, для решения которой нужны совместные международные усилия.

Вверх