Вызванные потенциалы

14.06.2017

Вызванные потенциалы головного мозга — ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ СЛУХА И ЗРЕНИЯ.

Регистрация вызванных потенциалов (ВП) мозга является объективным и неинвазивным методом тестирования функций ЦНС человека. Использование ВП является неоценимым средством для раннего обнаружения и прогноза неврологических расстройств при различных заболеваниях, таких как инсульт, опухоли головного мозга, последствия черепно-мозговой травмы. Данный анализ может помочь диагностировать такие заболевания как эпилепсия, рассеянный склероз, выявлять нарушения сенсорной, зрительной и слуховой функций.

Определение: Вызванными потенциалами называются биоэлектрические сигналы, которые появляются с постоянными временными интервалами после определенных внешних воздействий. ВП маскировались ритмами спонтанной ЭЭГ.Широкое применение и развитие получили в 50х-60х годах XX века. Пионером считается Дж. Даусон, который изобрел прибор для автоматического выделения ВП с помощью суммации.

Классификация: Воган различает 5 классов таких потенциалов:

  • Сенсорные ВП
  • Моторные ВП
  • Потенциалы с большим латентным периодом, связанные со сложными психологическими факторами
  • Сдвиги постоянного потенциала
  • Потенциалы немозгового происхождения

Сенсорные ВП в свою очередь подразделяются в зависимости от модальности на зрительные, соматосенсорные, слуховые и в зависимости от периода времени анализа (иначе говоря времени возникновения потенциала после стимула) на коротколатентные (мозгового ствола), средне- и длиннолатентные.

В нашем центре вы можете пройти это обследование для получения информации о степени поражения зрительных, слуховых анализаторов.Опытный специалист и современное оборудование — залог высокого качества проводимого обследования.

Вверх