Вегетососудистая дистония

14.06.2017

Редко кто из нас не испытывал на себе капризы погоды. Бывало, выйдешь на улицу, а там — двадцатиградусный мороз. Через несколько часов возвращаешься домой, а на улице — оттепель. Ученые объясняют это тем, что мы живем в эпоху глобального потепления. Оказывается, наши рефлексы напрямую зависят от того, каую температуру и атмосферное давление предложит нам погода. Жители северных широт особенно сильно страдают от её разбросов. Организм человека, на 70% состоящий из воды, готов довольно активно реагировать на лунные приливы и отливы. И на перепады атмосферного давления.

Не правда ли знакомая картина: перепад давления — и у нас кружится голова. Мы, образно выражаясь, буквально «ходим, держась за стену». Стоит немного повыситься температуре, как нам требуется «скорая помощь».Погоду определяет состояние атмосферы. В течение суток она меняется, и это, по мнению специалистов, влияет на смену суточных ритмов физиологических процессов. Рассмотрим механизмы, происходящие в нашем организме в тот момент, когда погодные условия меняются. Иногда случаются резкие изменения погоды. Они зависят, к примеру, от таких факторов, как солнечная активность или магнитные бури. Если атмосферное давление сни­жается, то давление в кровеносных сосудах под­нимается, и наоборот, если атмосферное давление повышается — давление в кровеносных со­судах падает.

Теперь рассмотрим, на что именно влияет смена атмосферного давления. Для этого вспом­ним, какие у нас есть сосуды и чем регулируется их деятельность.

КАКИЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЮТ СОСУДЫ

В организме человека кровеносные сосуды в зависимости от строения выполняют разные функции.

  • Аорта (самый большой сосуд) и многие ар­терии играют компенсирующую роль. Они пред­назначены для того, чтобы кровь, толчком вы­брошенная сердцем, дальше текла плавно и рав­номерно.
  • Артериолы и венулы (самые маленькие со­суды, расположенные до и после капилляров) имеют толстую стенку и узкий просвет, что поз­воляет им оказывать сопротивление кровотоку. А мы уже знаем, что именно в области капилля­ров и происходят основные этапы обмена. Под давлением, путем диффузии и фильтрации че­рез поры сосудов, кровь, проходя по капилля­ру, успевает 40 раз обменяться содержимым с межклеточной жидкостью. В процессе этого она отдает необходимые организму вещества и «со­бирает» ненужные ему. Для того чтобы обмен был эффективным, в области капилляров должно под­держиваться очень высокое давление. Артерио­лы и венулы называют сосудами сопротивления, или резистивными сосудами.
  • Собственно капилляры — в них происходит обмен газами, микроэлементами, питательными и другими веществами между кровью и межтка­невой жидкостью. Чем интенсивнее этот обмен, тем больше питания получают органы и ткани. Эти сосуды называются сосудами обмена, они со­кращаться не могут.
  • Вены, особенно мелкие, депонируют кровь, которая должна вернуться обратно к сердцу. В венах находится около 75% всей крови организма.

КАКИЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛИРУЮТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОСУДОВ

Из названных выше сосудов нас более всего будут интересовать резистивные сосуды, или со­суды сопротивления. Несмотря на то, что в них находится всего лишь 3% всего объема нашей крови, именно они за счет своего строения и ин­нервации играют главную роль в возникновении перепадов давления в организме. Стенки этих со­судов постоянно находятся в тонусе, но могут изменять просвет под воздействием нейрогумо-ральных влияний. Что же заставляет сосуды сжи­маться или, наоборот, расширяться?

Первый фактор, обеспечивающий этот меха­низм, зависит от строения стенки сосуда.

Мышечное волокно реагирует на количество крови, поступившей в сосуд. Если ее много, со­суд расширяется, обмен катионов идет более ак­тивно. Но оболочка сосуда растягивается с тру­дом, и давление крови на стенку сосуда повыша­ется еще больше.

Второй фактор, способный повлиять на про­цессы сужения и расширения сосуда, зависит от гормонального влияния. Некоторые вещества, например, адреналин, вырабатываемый мозговым слоем надпочечников, обладают способностью воз­действовать на сокращение сосудов. Это проис­ходит потому, что стенки сосудов сопротивле­ния регулирует симпатическая нервная система. Ее способ регуляции — выброс большего или меньшего количества адреналина, который осу­ществляет передачу нервных импульсов в рецеп­торах симпатических нервов. Эти нервы посыла­ют импульс к тканям, способным их воспринять. Одной из таких тканей и является стенка сосудов сопротивления.

Оба фактора тесно взаимосвязаны:

  • если уси­ливается первый фактор, усиливается и второй, то есть если сосуд сузился,
  • то увеличение дав­ления крови на его стенку не пройдет для чело­века незамеченным.

К сказанному можно добавить, что эффект сужения или расширения сосудов во многом за­висит от поступления в клетки кальция, магния, калия. Так, недостаток калия ведет к повышению артериального давления; повышенное содержа­ние свободного кальция в крови тоже может спо­собствовать увеличению сопротивления стенок сосудов и повышению давления.

ПРИРОДА БОЛЕЗНИ

Если захотим узнать, что такое вегетососудистая дистония, скорее всего, такого определения не най­демм. Термин этот устарел. Однако практически все врачи употребляют это определение. Поэто­му стоит пояснить, что же понимают под столь знакомыми нам словами специалисты. Вот что написано в одном из медицинских пособий нача­ла 70-х годов: «Вегетативная дистония, или ве­гетативный невроз (вегетоневроз), объединяет заболевания различных органов и тканей, возни­кающие в результате динамических, функцио­нальных нарушений в иннервирующих их веге­тативных приборах. При вегетативном неврозе не обнаруживается каких-либо макроскопических или микроскопических структурных изменений в образованиях вегетативной нервной системы. Функциональные расстройства могут определять­ся на всех ее уровнях. Этиологическими факто­рами таких нарушений могут являться острые и хронические инфекции, интоксикации, авитаминозы, нарушения внутренней секреции, физиче­ские и психические травмы».

Вегетативный не­вроз делят на три основных группы, в зависимо­сти от того, в каких отделах нервной системы произошел сбой.

  • Первая группа, В основе этой группы вегета­тивных расстройств лежит нарушение нервных центров коры головного мозга. Поражения этих центров приводят к тому, что неврастения, пси­хастения, истерия проходят с изменением пуль­са (усилением или замедлением его ритма), на­рушением ритма сердца, расстройствами аппе­тита и моторики кишечника, расстройствами по­ловой деятельности и другими симптомами.
  • Вторая группа. В основе этих леврозов ле­жит сдвиг процессов (функциональный, а это зна­чит, его можно исправить!) в подкорковых веге­тативных центрах. Он может распространиться на ганглии (нервные узлы) симпатической нерв­ной системы и вегетативные центры, располо­женные на периферии. В этом случае нарушения выявляются в деятельности различных органов и систем. К этому типу расстройств могут относить­ся повышение и понижение артериального дав­ления, развитие гастритов или бронхиальной аст­мы. Известно, что наш организм гармонично уп­равляется симпатическим и парасимпатическим отделами нервной системы. Им свойственны раз­ные функции. Так, если парасимпатическая сис­тема расширяет сосуды, то симпатическая их су­жает, если же парасимпатическая система со­кращает мускулатуру бронхов, то симпатичес­кая ее расширяет, и так далее. Расстройства дан­ной группы допускают преобладание воздействия парасимпатического или симпатического отдела нервной системы. Это, конечно, сказывается на самочувствии человека.
  • Третья группа — изменение чувствительнос­ти органов после травмы.

Считается, что необходимым компонентом воз­никновения неврозов является повышенная воз­будимость корковых (как в случае первой груп­пы), подкорковых (во второй группе) и перифе­рических (третья группа) нервных образований, что приводит к неадекватным реакциям на раз­дражители.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ

Нарушения процессов сокращения и расслаб­ления сосудистой стенки (имеется в виду арте­риальной) относится ко второй группе вегетоне­врозов. Как мы уже говорили, если сосудосужи­вающие и сосудорасширяющие нервные импульсы сгармонизированы, человек чувствует себя совер­шенно здоровым. Но что происходит, если пре­обладает тот или иной вид влияния? Это прояв­ляется в разных формах. Может наблюдаться спазм сосудов, их расширение или спазм с по­следующим расширением.

Причинами таких нарушений могут быть:

  • инфекции;
  • интоксикации (никотином, алкоголем, угар­ным газом или другими веществами);
  • психическая травма,
  • нарушение обмена веществ.

Они могут повлиять на то, что функции цент­ров, управляющих сужением и расширением со­судов, истощатся и со временем начнут реагиро­вать на более слабые сигналы внешнего мира.

Вспомните, многие ли дети жалуются на то, что им становится плохо, если изменяется погода? Таких детей немного, и у них, как правило, уже диагностировано какое-то отклонение в деятель­ности сердечно-сосудистой системы или хоть одно сотрясение мозга. Молодые люди тоже прекрас­но чувствуют себя при любом изменении атмо­сферного давления. Вегетососудистые нарушения обычно появляются с возрастом, когда выясняет­ся, что человек, увы, успел «износить» свою нерв­ную систему так, что теперь она моментально реагирует на самые незначительные перемены во внешней среде. Но это в том случае, если у него, конечно, не было сотрясений мозга или серьез­ных инфекционных заболеваний, которые могли оказать воздействие на его сердце или почки.

В ЧЕМ ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ

Вегетососудистая дистония может проявить­ся в изменении настроения. Причем оно меняет­ся совершенно определенным образом. В психо­логии есть такой термин «экзистенциальный страх» — страх неизвестно чего, страх смерти. И вот, если вдруг ваш знакомый, который обычно отличается жизнелюбием и повышенной жизнен­ной активностью, вдруг заводит разговор о смер­ти, о том, что жизнь заканчивается, а он так ничего и не успел, устал и все ему надоело — измерьте ему пульс. Если подобные разговоры не связаны с его профессией и не являются при­вычной темой, если ему больше восемнадцати и меньше семидесяти, в ближайшее время не умер никто из его близких – это совершенно необходимая мера. Дело в том, что обычно тему смерти поднимают в разговоре те, у кого в данный момент происходит нарушение сердечно-сосудистой деятельности.

Изменение пульса, давления, брадикардия (пульс более редкий, менее 60 ударов в минуту), тахикардия (пульс более частый, свыше 100 ударов в минуту), аритмии, синдром функциональных сердечно-сосудистых расстройств (синдром перегрузки).При этом расстройстве может наблюдаться бессонница, повышенная утомляемость, головокружение, небольшое повышение температуры, аритмия, сильная одышка, учащение (реже — урежение) ритма сердца, после которых наступает полиурия — обильное выделение мочи.

Приступы синдрома функциональных расстройств ,как правило, проходят с болью:

  • ощущение тупого давления в оласти сердца, отдающего в левую руку или под лопатку;
  • сильные короткие (несколько секунд) колющие боли в области сердца.

При возникновении вышеописанных состояний организма,чтобы понять, какой диагноз у вас, вегетососудистая дистония или состояния, связанные с изменениями в работе сердца или других органов, необходимо своевременно обратиться к нам и получить консультацию опытного невролога. Правильно организованные водные процедуры, лечение иголками, пиявками, травами, массажем и упражнениями, продуктами пчеловодства ,льяняным маслом и яблочным уксусом — вот залог успеха в нормализации давления в сосудах и путь, ведущий в здоровому долголетию.

Вверх