Варикозное расширение вен лечится!

14.06.2017

Варикозное расширение вен хоть и не опасно для жизни больного, но снижает качество его жизни. От варикозного расширения вен, которым страдают 5-40 % населения и который создает косметические дефекты, можно избавиться бесследно благодаря амбулаторным неинвазивным вмешательствам.

Варикозное расширение вен проявляется такими симптомами, как боли в ногах, судороги, учащающиеся в течение дня, ноющие боли, особенно в первой половине ночи, ощущение тяжести, онемение и покалывание. От него можно избавиться за короткий срок благодаря новейшим технологическим разработкам. При откладывании лечения увеличиваются число жалоб на незаживающие раны на ногах, уплотнение, кровотечения и воспаления на кожных покровах, и даже несмотря на лечение их невозможно полностью вылечить. Специалист в области сердечно-сосудистой хирургии Медицинского центра «Анадолу» доцент-доктор Явуз Энч рассказал нам о причинах возникновения и лечении варикозного расширения вен.

Что такое варикозное расширение вен? Почему оно возникает?

В самом простом определении варикозное расширение вен — это заболевание, возникающее при расширении, удлинении и скручивании вен, особенно на нижних конечностях. Чистая кровь, поступающая в нижние конечности, в результате перекачки по венам за счет сокращения мышц нижних конечностей, уже грязной откачивается к сердцу. Существующая сила гравитации создает силу, которая способствует этой устремленной вверх крови вернуться обратно в нижние конечности. Клапаны вен обеспечивают кровоток только к сердцу и эти клапаны закрываются и не дают крови течь в противоположенном направлении. Если эти клапаны повредятся в результате наследственных и приобретенных определенных факторов, кровь начинает идти в противоположном направлении и собирается в венах нижних конечностей. В результате этого, со временем на венах оказывается больше крови, которая начинает создавать давление, из-за чего происходит растяжение и расширение вен нижних конечностей, и в конечном итоге появляется варикозное расширение вен.

Какими симптомами проявляет себя варикозное расширение вен?

  • Часто образуются отеки в области лодыжки и икрах. Здесь имеются в виду отеки, которые появляются обычно к вечеру после длительного стояния и исчезают утром после ночного отдыха.
  • Появляется также тупая, глубокая и дающая чувство тяжести ногам боль, появляющаяся из-за длительного стояния. Эта боль проходит при поднятии ног на высоту или отдыхе в положении некоторое время. Особенно в области лодыжки и прилегающей области беспокоит чувство жжения и зуд, сопровождающийся пульсацией.
  • Судороги в ногах и дискомфорт, появляющиеся в нижних конечностях после длительного пребывания на ногах или длительного сидения во время поездки, могут быть предвестниками варикозного расширения вен.
  • На коже могут появиться тромбофлебиты. При данном симптоме, который характеризуется появлением воспаления и образованием тромбов расширенными венозными структурами после травм или спонтанно, кожа краснеет, повышается температура и появляется повышенная чувствительность. Этот симптом даже если проходит сам по себе или в результате лечения, снова может повторится.
  • На коже могут возникнуть изменения широкого спектра от изменения цвета до открытых и незаживающих ран.

К каким методам диагностики прибегают для установления диагноза?

Отек, изменения цвета кожных покровов, наличие трофических язв являются клиническими признаками хронической венозной болезни — этих симптомов достаточно, чтобы поставить диагноз венозная гипертония, не прибегая к методам диагностики. При этом, в некоторых подозрительных случаях, для уточнения диагноза, установления причины и распознания конкретного места локализации и степени заболевания врачи прибегают к диагностическим методам.

  • Флебография считается «золотым стандартом» для диагностики венозной болезни, но на сегодняшний она уступает таким методам, как дуплексное ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография.
  • Только в подозрительных случаях для установления диагноза прибегают к этой технике, v | Широко применяется дуплексное УЗИ — это простой, надежный, повторяемый, неинвазивный и недорогой метод исследования. В этом методе при помощи звуковых волн проводят динамическую оценку анатомических изображений в реальном времени глубоких и поверхностных венозных сосудов и динамическое исследование кровотока в данных сосудах, которые позволяют определить нарушения в венозной системе и легко определить место локализации.

Помогают ли в лечении компрессионные чулки?

Первоначальным подходом перед тем, как прибегнуть к другим методам лечения, должен быть — ношение компрессионных чулков. Компрессионные чулки содействуют перекачки крови, оказывая функцию своего рода дожимного насоса, который нагнетает кровь к сердцу. Компрессионные чулки выпускают с разными степенями сжатия в зависимости от тяжести подлежащего лечению заболевания В зависимости от места локализации варикозных расширенных вен рекомендуют ношение носков, гольф или чулков. Однако, большинство больных утверждают, что самыми удобными являются компрессионные гольфы. Соответствующий размер и требуемая степень сжатия играет важное значение. Компрессионные чулки, так же как и обувь, если размер маленький, жмут ноги. Если они размером больше, то правильного давления не оказывают. Таким образом, нужно использовать чулки правильного размера и желаемой компрессии. Компрессионные чулки необходимо одевать утром, не вставая с кровати и не снимать на протяжении всего дня. На ночь одевать чулки не стоит.

Что включает в себя консервативное лечение?

К данным методам лечения относятся — физические упражнения, диета, подходящая одежда и избегать длительного пребывания ногах и сидения. При движении ног увеличивается производительность мышечного насоса и облегчается отток крови. Похудение также снижает дополнительную нагрузку и давление на вены. Особенно, ограничение количества потребляемой соли, диетическое питание с высоким содержание клетчатки снижают отечность в венах из-за задержки воды. Людям, страдающим варикозной болезнью, рекомендуется избегать ношения обуви на высоком каблуке. Также не рекомендуется носить обтягивающую одежду. На протяжении дня, с определенными промежутками времени следует поднимать ноги выше уровня сердца и оставаться в этом положении не менее 30 минут. Благодаря указанным мерам жалобы значительно снижаются.

МЕТОДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН:

ОЗОНОТЕРАПИЯ:

Озон — высокоактивный химический элемент. Он постоянно образуется в атмосфере под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца из кислорода воздуха или во время грозы. Располагаясь в верхних слоях атмосферы, озон задерживает вредное для всего живого ультрафиолетовое излучение солнца и поглощает инфракрасное излучение земли, препятствует ее охлаждению. Применение озона основано на его окислительных, дезинфицирующих и бактерицидных свойствах. Биологическое действие озона связано с тем, что обладая высокой реактогенной способностью, озон активно вступает в реакции с различными биологическими объектами, в том числе со структурами клетки.Таким образом, попадая внутрь сосудистой звездочки путем инъекции, озон разрушает стенку расширенного капилляра (мелкого сосудика) и последний уже через несколько часов исчезает путем зарастания. При этом эластичный бинт должен быть на ноге всего несколько часов. Весь курс озонотерапии подразделяется на определенное количество сеансов, которое индивидуально у каждого пациента и зависит от объема поражения расширенными капиллярами ноги или ног пациента.

ГИРУДОТЕРАПИЯ:

Гирудотерапия помогает избавиться от недуга, если болезнь еще не очень запущена. При начальных стадиях варикозного расширения вен, пиявки вылечивают болезнь навсегда, а если варикоз запущен, то в любом случае, гирудотерапия принесет значительное облегчение и поможет избежать нежелательных операций.

Как ставятся пиявки?

Для проведения одного сеанса достаточно четырех пиявок, которых расставляют в шахматном порядке вдоль вены. Ни в коем случае нельзя садить пиявку на саму вену, только на расстоянии 1 см от нее. Кроме ног, рекомендуется поставить пиявку и на копчик в район крестца. Во время процедуры лучше лежать, а после наложить на ранки прокладки и закрепить их эластичным бинтом или пластырем. Кровотечение из ранок может продолжаться около суток, это нормально и безопасно.Во время первых процедур можно поставить по две пиявки, так как возможно сильное кровотечение из-за того, что вены на ногах рыхлые. Через пару сеансов ткани уплотнятся и количество пиявок можно будет увеличить. Для излечения рекомендуется провести около 8 процедур с интервалом в 3 дня. Если вам удалось захватить болезнь на ранней стадии, возможно полное излечение, а в более сложных случаях следует повторить процедуру через 3 месяца для закрепления результата. После того, как лечение окончено, необходимо соблюдать профилактические меры, чтобы предотвратить появление новых варикозных вен. Старайтесь пить больше полезных жидкостей, проводить ежедневные пешие прогулки, не допускать долгого сидения или стояния, меняйте позы, положения, побольше двигайтесь и болезнь больше не вернется.

Наш специалист, врач-гирудотерапевт с большим опытом, поможет Вам избавиться от тяжести в ногах, неприятных ощущений. Вы снова почувствуете легкость, станете активными и здоровыми!

Существуют так же и хирургические методы лечения, применяемые при более тяжелых стадиях болезни.

Вверх