Принимайте витамины правильно

09.07.2016

Биккинина Г.М., Рахманова Р.Т.

Витамины — это органические вещества, которые присутствуют в организме в очень небольших количествах и необходимы для регуляции обменных процессов. Их источники - пища и микрофлора кишечника.

Сегодня известно более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых может сопровождаться значительными нарушениями в организме и развитию тех или иных патологических состояний.

Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ. Витаминная недостаточность может быть первичной или вторичной. Первичная возникает при неадекватная диете и несбалансированном питании с преобладанием углеводов и дефицитом или избытком белка. Например, при приеме пищи, богатой углеводами, повышается потребность в витамине В1, а при недостатке белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой и аскорбиновой кислот. При повышении содержания в пище белков растительного происхождения увеличивается потребность в никотиновой кислоте.

Основные причины снижения содержания витаминов в продуктах:

  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
  • При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов
  • В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи после длительного хранения или выращенные в теплицах. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
  • После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С, при комнатной температуре 50%.
  • Витамины разрушаются на свету, витамин В2 очень активно. Витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов, чем неочищенные.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде снижает содержание в продуктах витаминов.
  • Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

ВОЗ рекомендует ежедневно потреблять 400 граммов овощей и фруктов.

При вторичной витаминной недостаточности речь идет о некоторых патологических процессах:

  • нарушение абсорбции при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы;
  • нарушение абсорбции на фоне приема препаратов, ухудшающих всасывание витаминов, например, слабительных, пероральных контрацептивов;
  • нарушение транспорта (гипопротеинемия) или усвоения витаминов при генетических нарушениях ферментных систем, их возрастной неполноценности, при заболеваниях печени, почек, эндокринной системы, у курящих и злоупотребляющих алкоголем.
  • Нарушение метаболизма витаминов (пероральные контрацептивы нарушают метаболизм пиридоксина, метотриксат, алкоголь, триметоприм – фолатов, противосудоржные средства – витамина D и фолатов).

Повышение расходования витаминов наблюдается в периоды беременности, лактации, роста, полового созревания; при лихорадке, физическом и психоэмоциональном напряжении, повышении или понижении температура воздуха, приеме химиотерапевтических средств, что может проявляться недостатком важных инградиентов.

Регулярный прием транквилизаторов, антигистаминных, противосудорожных препаратов также сопровождается развитием витаминодефицита.

Каждая выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина С. У курильщиков имеется и дефицит витаминов А и Е.

К дефициту витаминов ведет и хронический стресс.

Использование современных сбалансированных поливитаминных комплексов позволяет обеспечить физиологические потребности человека, ускорить выздоровление, повысить эффективность проводимой терапии и качество жизни пациента.

Выбирая витамины обратите внимание, во-первых, на состав поливитаминного комплекса. Важно, чтобы в состав препарата входили все жизненно важные для человека витамины. Во-вторых, на дозы витаминов. Они должны соответствовать суточным потребностям организма, а не быть избыточными.

Витаминная коррекция улучшает общее состояние, улучшают показатели физической активности. Витамины благоприятно действуют на когнитивную сферу, психоэмоциональный статус. Все перечисленное приводит к выраженному улучшению качества жизни .

Вверх