Потребление соли и состояние сердечно-сосудистой системы

02.02.2016

Риск возникновения многих заболеваний можно предотвратить, сократив количество потребляемой соли.

Соль, которая встречается в природе в сыром виде и поступает на кухни и столы уже после переработки, использовалась издавна для здорового и длительного сохранения пищевых продуктов, но в настоящее время ее избыточное потребление угрожает здоровью.

Является ли вредным чрезмерное потребление соли?

Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии, а также создает риск возникновения сердечного приступа, инсульта, закупорки внутримозговых сосудов, сердечной недостаточности. За счет увеличения кровяного давления наносит вред почкам, а содержащийся в ней натрий оказывает непосредственное неблагоприятное влияние на почки. Соль может вызвать остеопороз, создает предрасположенность к раку желудка и вызывает приступы бронхиальной астмы. Соль приводит к отекам в организме, при этом оказывает существенное влияние на сердечно­сосудистую систему. Соль увеличивает давление в сосудах, в результате чего кровеносные сосуды ссужаются.

Как можно избавиться от этой вредной привычки?

Нужно не использовать поваренную соль, готовить блюда без соли. Даже, если малое количество соли будет достаточным и следить за употреблением соли за столом, во многих продуктах питания, таких как хлеб, копченное мясо, оливки, колбаса, маринованная рыба и готовые продукты питания, соль содержится в большом количестве. В обществе пища готовится слишком соленой. Однако, некоторые вкусовые сосочки на языке через некоторое время привыкают к бессольной пище и начинают различать настоящий вкус пищи. Исследования показывают, что у людей, сокративших количество потребляемой соли, вкусовые сосочки становятся более чувствительными и различают настоящий вкус, а организм примерно за один месяц привыкает к несоленой пище.

Вверх