Ожирение и его последствия

14.06.2017

Всемирная организация здравоохранения официально объявила о том, что в мире началась эпидемия ожирения. По прогнозам специалистов, через четыре года в мире будет насчитываться около 2,3 миллиарда человек, страдающих ожирением и сопутствующими заболеваниями.

По сравнению с 80-ми годами прошлого века, количество тучных людей по всему миру увеличилось вдвое. Все они начали стремительно набирать килограммы из-за фастфуда. Сейчас от излишнего веса страдает каждый девятый житель Земли, или около 12 процентов всего населения планеты, отмечает ГТРК Ставрополье. Ученых тревожит то, что люди полнеют пугающими темпами.

«Конечно, нужно принимать меры, чтобы прокормить население почти в семь миллиардов человек. Однако не нужно кормить их нездоровой пищей», — в частности сказала глава ВОЗ Маргарет Чань.

Чань призвала правительства стран мира спасать население всеми доступными средствами, чтобы снизить рост тяжелых хронических заболеваний, добавляет Пульс Плюс. Некоторые европейские страны уже ввели для сетей фастфуда дополнительный налог. На очереди — производители сладких газированных напитков.

Чем опасно ожирение?

  1. Дополнительная масса тела приводит к увеличению объема крови и неизбежному повышению её давления. Ожирение увеличивает нагрузки на сердце даже в состоянии покоя. Трудности кровообращения ведут к варикозным расширениям вен и аритмиям сердца.
  2. При избыточном весе вероятность тромбоза в глубоких венах ног в 2,5 раза выше, чем у людей с нормальным весом. Вероятность эмболии лёгких также в 2 раза выше. Наибольшему риску подвержены люди в возрасте до 40 лет, причём у полных женщин тромбоз случается в 6 раз чаще, чем у женщин с нормальным весом.
  3. Чтобы доставить кислород к жировой и соединительным тканям человека с избыточным весом в 40 кг, частота пульса должна увеличиться на 50-60%.
  4. При повышении нормального веса на 10% жизнь сокращается на 14%, при повышении нормального веса на 20% жизнь сокращается на 45%.
  5. При ожирении в значительной степени поражаются позвоночный столб и суставы. Межпозвонковые диски не выдерживают перегрузок, дают трещины и разрушаются. Студенистая часть, находящаяся в фибринозной области, выходит за пределы дисков и давит на спинной мозг и его нервные корешки, развивается радикулит.
  6. При ожирении тяжелые дегенеративные изменения наблюдаются в суставах нижних конечностей. Из-за больших статических нагрузок сжимаются, деформируются и разрушаются хрящи. На окончаниях суставов образуются остеофиты (костные разрастания), болезненно раздражающие мягкие ткани. Развивается вторичный артрит. Кости нижних конечностей постепенно деформируются и из-за поражения коленных суставов приобретают О-образную форму. В начальный период дегенеративных изменений в суставах нижних конечностей в конце дня появляется боль.
  7. Сахарный диабет у полных встречается в десять раз чаще, чем у людей с нормальным весом.
  8. При ожирении сердце работает с усилием, проталкивая увеличенную массу крови через весь организм.

В общем, люди, страдающие ожирением, имеют серьезные нарушения в функционировании всех органов и систем.

Вверх