Холтеровское мониторирование ЭКГ

20.03.2018

Благодаря разработке и внедрению в практику новых методов исследования медицине удалось достигнуть значительного прогресса в оценке состояния систем детского организма. И в нашей стране, и за рубежом прочно вошел в кардиографическую практику метод суточного или холтеровского мониторирования ЭКГ — длительной регистрации электрокардиограммы в условиях обычной жизнедеятельности.

В рамках этого исследования на протяжении суток и более происходит непрерывная запись сигналов в 2-12 отведениях. Для сопоставления динамики кардиограммы с активностью больного и его жалобами во время обследования ведется подробный дневник. После окончания мониторирования запись на магнитной ленте, флэш-карте или твердотельном регистраторе отправляется на врачебный и компьютерный анализ. Такие электрокардиограммы позволяют отследить суточное изменение частоты сердечных сокращений и оценить нарушения проводимости и ритма сердца.

Чтобы верно интерпретировать данные мониторирования у детей с кардиальной патологией, нужно знать допустимые пределы колебаний пульса и аритмии у здоровых детей. Благодаря новому методу регистрации и анализа ЭКГ было установлено, что проявление синусовой аритмии может наблюдаться у здоровых детей всех возрастов. Это зависит от миграции предсердного водителя ритма, а если есть синусовый ритм — от изменения вегетативной регуляции в разных стадиях сна или от дыхательной аритмии. Иногда смене ритма сопутствуют паузы, длительность которых увеличивается с возрастом.

Для ориентирования в показаниях выведены критерии оценки частоты сердечных сокращений, патологической брадикардии и максимальной продолжительности спонтанных пауз при ХМ ЭКГ. Имеются данные о проводимости сердца и нарушениях ритма у новорожденных и детей школьного возраста. Также при проведении обследования нужно обратить внимание на перенесенную интранатально или внутриутробно гипоксию — это наиболее значимые факторы риска появления дизритмий у детей на первом году жизни.

Периоду полового созревания сопутствуют учащения нарушений проводимости и экстрасистол — внеочередных сокращений сердца или отдельных его частей. Причем нерегулярность сердечного ритма зарегистрирована во всех возрастных группах. Благодаря ХМ ЭКГ можно точно определить выраженность и характер аритмии, сравнить частоту нарушений в разное время суток, сопоставить выявленные изменения ЭКГ с активностью ребенка.

Запись холтеровского мониторирования анализируется с помощью математико-статистических программ, которые используют геометрический, временной или частотный метод вычисления. Они применяются в разном сочетании, так как холтеровская система регистрирует большое количество информации в динамике, что не позволяет ограничиваться определением средних показателей в сутки.

Определение артериального давления

Артериальная гипертензия очень распространена среди школьников. Из-за этого и угрозы развития многочисленных осложнений проблема повышенного давления остается весьма актуальной в детской кардиологии. Причем основным способом выявления гипертензии, подбора лечения и оценки его эффективности остается традиционное трехкратное или разовое определение артериального давления по методу Н. С. Короткова. Приборы для измерения давления могут быть основаны на двух методах: аускультативном, основанным на закономерностях звуковых явлений при декомпрессии плечевой артерии или осциллометрическом, анализирующим амплитуду пульсаций давления в манжете, которые возникают от передачи на нее пульсаций артерии. Но так как оба метода имеют свои плюсы и минусы, в некоторых приборах используется их сочетание. На сегодняшний день официальным эталоном признается аускультативный метод по Н. С.Короткову.

Из-за широкого диапазона частоты сердечных сокращений и значений артериального давления основные надежды на дополнение традиционного метода связаны с суточным мониторированием. Сейчас это обследование становится обязательным для выявления и лечения сниженного или повышенного давления, так как позволяет оценить колебания значений в течение суток с учетом всех влияющих на него факторов.

Вверх