Как получить справку для налогового вычета

14.06.2017

Как правильно оформить документы на получение социальных налоговых вычетов по возмещению затрат на лечение в нашей клинике

Уважаемые пациенты!

Мы рекомендуем подавать документы в налоговые органы по окончании курса лечения, когда основные расходы на лечение уже произведены.

  • Договор с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг в соответствии с требованиями ст.426 Гражданского Кодекса РФ, «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» №5487-1 от 22 июля 1993г. и Постановления Правительства РФ №27 от 13.01.1996г., оформляется при первом Вашем визите в клинику.
  • Кассовые чеки оформляются в кассе клиники всегда, при оплате наличными или картой. Сохраняйте чеки для оформления документов и предъявления в налоговые органы.
  • Квитанции об оплате Вы можете получить в регистратуре клиники (нужно принести все кассовые чеки!).
  • Справка об оплате медицинских услуг выписывается в регистратуре клиники (нужно принести все кассовые чеки!).
  • Копия лицензии на осуществление медицинской деятельности выдается в регистратуре клиники при оформлении справки об оплате медицинских услуг.
  • Рецептурные бланки выписываются врачом при назначении лекарств. Если Вы намерены предъявлять бланки рецептов в налоговые органы, не забудьте попросить врача об их выписке с назначениями лекарственных средств по форме N 107/у с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Если препарат не подлежит свободному отпуску из аптеки, рецепт должен быть выписан в двойном экземпляре (или выписан, откопирован и заверен печатью клиники и подписью врача).

Перечень документов, представляемых налогоплательщиком для получения социального налогового вычета:

  1. Заявление о предоставлении социального налогового вычета.
  2. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.
  3. Справка с места работы по форме 2-НДФЛ (подлинник).
  4. Платежные документы, подтверждающие сумму, израсходованную на лечение:
    • договор с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг (копия с подлинником);
    • квитанции об оплате (копия с подлинником);
    • кассовые чеки (копия с подлинником).
  5. Справка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета" (подлинник).
  6. Данная справка предоставляется лечебным учреждением.
  7. Лицензия на осуществление медицинской деятельности лечебного учреждения или индивидуального предпринимателя, которыми были оказаны услуги по лечению (копия, заверенная медицинским учреждением (индивидуальным предпринимателем).
  8. В случае если налогоплательщик намерен получить вычет в связи с приобретением медикаментов, он должен представить рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме N 107/у с проставлением штампа "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", выписанных лечащим врачом. По экземпляру рецепта со штампом отпуск лекарственных средств не производится, поэтому рецепт должен быть выписан в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптеку для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган при подаче налоговой декларации.
  9. Если социальный налоговый вычет заявляется в отношении расходов на лечение детей, супруга (супруги), своих родителей, то также представляется копия документа, подтверждающего родственные отношения: свидетельства о браке, свидетельства о рождении налогоплательщика, свидетельство о рождении ребенка.
    Социальный налоговый вычет не предоставляется, если оплата лечения и приобретенных медикаментов были произведены организацией за счет средств работодателя.
    Срок проверки данных, указанных в налоговой декларации — 3 календарных месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации; срок принятия решения о возмещении социального налогового вычета — 1 календарный месяц после вынесения положительного решения по данным налоговой декларации.
Вверх