Как можно решить проблему ожирения

14.06.2017

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире лишний все имеют более миллиарда человека. Проблема ожирения актуальна даже для стран, в которых большая часть населения постоянно голодает, а в промышленно развитых странах она уже давно стала серьезным аспектом общественного здоровья.

Эта проблема касается всех слоев населения независимо от социальной и профессиональной принадлежности, возраста, места проживания и пола. Так, в странах Западной Европы избыточную массу тела имеет от 10 до 20% мужчин и от 20 до 25% женщин. В некоторых регионах Восточной Европы доля людей, страдающих ожирением, достигла 35%. В России в среднем 30% трудоспособного населения имеют ожирение и 25% — избыточную массу тела.

Больше всего тучных людей в США: в этой стране избыточная масса тела зарегистрирована у 60% населения, а 27% — страдают ожирением. По подсчетам экспертов, ожирение является причиной преждевременной смерти около 300 тыс. американцев в год.

В Японии представители общества по изучению ожирения признались, что проблема ожирения в стране приобретает характер цунами, угрожая здоровью нации.

Повсеместно наблюдается рост случаев ожирения у детей и подростков.

Принято считать, что полный человек является жертвой своего неуемного аппетита и малоподвижного образа жизни, а значит и лечение — это его личное дело. Как правило, окружающие относятся к тучным людям с пренебрежением и иронией, что может нанести им психологическую травму, особенно от этого страдают дети и подростки. Ироничные высказывания сверстников и взрослых негативно влияют на самооценку человека, приводят к формированию комплексов, еще больше усугубляя проблему. Полным людям сложно найти достойную работу, нередко они не могут устроить свою личную жизнь.

Важно преодолеть стереотип общественного сознания, согласно которому полные люди - это любители хорошо поесть, т. к. зачастую они потребляют не больше пищи, чем люди с нормальным весом, а причина ожирения кроется в наличии сложных метаболических нарушений в организме, приводящих к накоплению и отложению избыточного количества жира.

Ожирение — хроническое многофакторное гетерогенное заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме (у мужчин не менее 20%, У женщин — 25% массы тела; индекс массы тела (ИМТ) — более 25-30).

Социальная значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидности пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний.

К ним можно отнести:

  • сахарный диабет 2-го типа
  • артериальную гипертензию
  • дислипидемию
  • атеросклероз и связанные с ним заболевания
  • синдром ночного апноэ
  • гиперурикемию
  • подагру
  • репродуктивную дисфункцию
  • желчнокаменную болезнь
  • остеоартриты
  • некоторые онкологические заболевания (у женщин — рак эндометрия, шейки матки, яичников, молочных желез
  • у мужчин — рак предстательной железы; рак прямой кишки у лиц обоего пола)
  • варикозное расширение вен нижних конечностей
  • геморрой.

Снижение массы тела способствует уменьшению риска развития ишемической болезни сердца, мозговых инсультов, часто ведущих к летальному исходу.

В нашем центре понимают всю важность проблемы и прилагают усилия для разработки грамотного ведения пациентов, страдающих ожирением. Особо хочется отметить большой вклад эндокринолога, которая для каждого пациента разработала Индивидульный рацион питания с подсчетом необходимых калорий.

Избыточная масса — решаемая проблема!


Вверх