ЭХОкг у детей

22.02.2018

Ультразвуковое исследование сейчас — одно из самых показательных и решающих средств медицинской диагностики. Этот метод ценится благодаря многим преимуществам: в частности, он не инвазивен и совершенно безвреден.

Что касается УЗИ у детей, то нужно сказать, что его точно развита куда выше, чем у взрослых, и потому оно так востребовано в педиатрии. Почему? Причин несколько:

  • на телах малышей ещё недостаточно развит подкожно-жировой слой, и получается увидеть больше;
  • в последние годы больницы оснащены ультрасовременным оборудованием, которое позволяет добиться сверхточных результатов и различить все изменения внутренних органов до мельчайших деталей.

Почему так важно проверить сердце ребёнка с помощью УЗИ?

Потому что УЗИ сердца — это лучший и самый доступный способ диагностики, который позволит врачу безошибочно определить некоторые заболевания на ранней стадии, пока ещё не появились очевидные симптомы. Это возможно лишь с помощью подобных исследований — ни одно иное не даст такого эффективного результата.

Эхокардия детям назначается при следующих жалобах:

  • недомогании;
  • одышке;
  • головокружениях и обмороках;
  • тахикардии;
  • сбоях в работе сердца;
  • болезненности в груди.

Что касается конкретных заболеваний, вас наверняка отправят на исследование, если обнаружат гипертонию, шумы в сердце, существенные изменения в кардиограмме и хронические лёгочные заболевания.

Несовершеннолетних отправляют на УЗИ чаще всего в одном случае: если врач подозревает наличие врождённого порока сердца.

Как обстоит дело с современными технологиями?

Большая часть аппаратов, которые используют в работе сегодня, позволяют провести не только традиционное УЗИ, но и допплерографию — это метод, благодаря которому можно увидеть, как по отделам сердца движется кровь. Это очень важно для правильной диагностики кардиологического заболевания.

Один из самых наиболее распространённых методов диагностики — это суточный мониторинг сердца по Холтеру. Благодаря ему можно записывать кардиограмму в течение суток. Особенно этот способ популярен в детской кардиологии и заключается в следующем:

  • на груди пациента размещают электроды. К ним присоединён регистратор, который крепится на поясе и не стесняет движений;
  • весь следующий день ребёнок должен вести себя как обычно, а его родители — тщательно записывать, что он делал весь день;
  • спустя сутки аппарат снимают и анализируют полученные данные.

Суточный мониторинг помогает понять, как работает сердце ребёнка в тех или иных условиях. Эта методика позволяет выявить отклонения в проводимости сердца, зафиксировать моменты ишемии миокарда, понять, почему ребёнок теряет сознание и оказывается в других опасных состояниях. К тому же мониторинг абсолютно безопасен.

В нашем Кардио-неврологическом центре как вас, так и вашего малыша осмотрят лучшие специалисты. Спешите записаться на приём!

Вверх