ЭКГ у детей

13.03.2018

Начиная с XIX века электрокардиография активно используется в качестве основного метода исследования сердца. Этот способ кардиологической диагностики продолжает развиваться и совершенствоваться, и применяется одним из первых при необходимости оценить состояние здоровья, в том числе и детского.

Электрокардиограммы здоровых детей и взрослых ощутимо отличаются, причем детская ЭКГ имеет свои специфические особенности в разных возрастных периодах. Влияние оказывают множество факторов: анатомическое положение сердца в грудной клетке, соотношение мышечных масс левого и правого желудочков, изменение частоты сердечных сокращений и так далее. Совершенствование структуры сердца и сосудов происходит в течение всего периода детства. Отличия детской ЭКГ от взрослой

Часто у здоровых детей может наблюдаться синусовая дыхательная аритмия: когда при вдохе число сердечных сокращений увеличивается, а при выдохе — уменьшается. Характеризуется не только наличие аритмии, но и степень ее выраженности — от первой до пятой.

Это физиологическое явление в умеренном виде наблюдается у здоровых детей всех возрастов, в том числе и до года. В дошкольном и школьном возрасте в 20% случаев встречается выраженная дыхательная аритмия, а резко выраженная — в дошкольном и подростковом.

Выявлено различие продолжительности интервалов и зубцов ЭКГ — у детей они короче, чем у взрослых. Причем чем меньше ребенок, тем чаще ритм сердечной деятельности и короче интервалы. В раннем возрасте может отмечаться изменчивость амплитуды комплекса QRS в тех или иных отведениях, выявление признаков неполной блокады правой ветки пучка Гиса — при том, что все основные показатели сохраняются в пределах возрастной нормы.

Почти у 60% здоровых детей обнаруживается парциальный синдром преждевременного возбуждения желудочков, причем чаще у мальчиков, чем у девочек. Предполагается, что это связано с работой не основных шунтовых трактов, а функционированием меньших проводящих волокон, что может быть фактором риска для возникновения аритмии.

Встречающийся в 1,5-2% случаев синдром ранней реполяризации желудочков — своеобразные изменения конечной части желудочкового комплекса ЭКГ — большинство врачей считают вариантом нормы. Этот синдром часто определяется в предпубертатном и пубертатном периоде.

Исследования последних лет показали, что электрокардиограмма дает информацию не только об анатомических и электрических сердечных характеристиках, но и о молекулярных изменениях, происходящих в сердце. Определены специфические электрокардиографические фенотипы, присущие больным с различными генетическими заболеваниями и отклонениями.

Современные компьютерные алгоритмы анализа ЭКГ определяют длительность интервала QT, который характеризует одно из состояний сердечной мышцы при сердцебиении. Его еще называют электрической систолой сердца. Корректное измерение и оценка интервала QT является важным моментом анализа электрокардиограммы, так как патологическое уменьшение или увеличение этого показателя может быть одним из признаков появления опасных аритмий.

Также у детей с возрастом изменяется высота отдельных зубцов ЭКГ, но для диагностики важна не их абсолютная высота, а взаимоотношение между зубцами в различных отведениях. Оно связано с возрастным изменением направления электрической оси сердца. Для детского возраста характерно вертикальное положение этой оси. В процессе взросления время активации желудочков в левых грудных отведениях увеличивается, а в правых — уменьшается.

Основные особенности электрокардиограммы здоровых детей:

  • продолжительность зубцов и интервалов меньше;
  • значения интервалов и ширина зубцов варьируются в зависимости от частоты сердечных сокращений;
  • имеется синусовая дыхательная аритмия;
  • лабильность ритма сердечных сокращений достаточно выражена;
  • отмечается значительное колебание высоты зубцов — абсолютная высота зубцов меньше, чем их соотношения в отведениях;
  • электрическая ось сердца расположена вертикально или отклоняется вправо;
  • время активации желудочков в правых грудных отведениях сокращается, а в левых — возрастает.
Вверх